• Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Instagram Icon

© 2017 Myomed

Please reload

Недавние посты

В копилку генетиков

July 1, 2016

1/1
Please reload

Избранные посты

Научно-лабораторная экспедиция в Татарстан (в Казанский (приволжский) федеральный университет)

Вторую половину августа 10 студентов 4 и 5 курсов Рязанского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова, работающих над изучением и совершенствованием методов экспериментальной генно-клеточной терапии и генетической диагностики наследственных нейро-мышечных заболеваний провели в стенах Института фундаментальной медицины и биологии Казанского (Приволжского) Федерального университета. Эта неформальная стажировка преследовала несколько целей, а именно, получить опыт собственноручного выполнения целого ряда исследований: общегистологических и иммуногистохимических, выработки навыков командной лабораторной работы, проведение эксплантации и культивирования целого ряда тканей, проведение проточной цитометрии и иммуноферментного анализа, выполнение тестов на цитотоксичность и in vivo-имиджинга, генетической модификации клеток, оперированию экспериментальных животных и целого ряда других методик. Гостеприимные хозяева не только разрешили пользоваться всем оборудованием, но были и отличными наставниками, прививали умения отличать истинные результаты от часто встречающихся в исследованиях артефактов.

 

 

В ходе стажировки помимо рутинной работы были проведены семинары по наиболее сложным и малоизученным вопросам гистологии и клеточной биологии, 3d-биопечати тканей и органов, а также полноценный клинический разбор пациента с редкой наследственной нервно-мышечной патологией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Студенты были разделены на три группы – «культуральщики», «генетики» и «гистологи».

Будущие специалисты, выбравшие для совершенствования лабораторию клеточного культивирования, получили ценные навыки ведения культуральных работ, освоили методики качественной и количественной оценки получаемых с помощью этой методологии данных, а так же принципы работы на сложном высокотехнологичном оборудовании. Им удалось достичь хороших результатов: были выделены первичные культуры крысиных стромальных клеток из жира и костного мозга, фибробластов дермы, скелетных миобластов и кардиомиоцитов, также проведена идентификация принадлежности полученных клеток к определенному типу методом флуоресцентной иммуноцитохимии; была проведена трансфекция искусственными плазмидами; выделение ядросодержащих клеток из периферической крови методом проточной цитофлуориметрии.

 

Студенты работавшие в генетической лаборатории провели целый комплекс работ по выделению ДНК, гибридизацию амплифицированных библиотек с библиотеками зондов. На ребят произвело впечатление трудоемкость генетического тестирования, каждый из этапов которого длился не менее 16 часов. На сегодняшний день секвенирование является автоматизированным процессом и относительно рутинным методом, помогающим выявить мутации, ответственные за различные генетические заболевания. Результаты анализируют с помощью компьютера и представляют в виде последовательности разноцветных пиков, соответствующих четырём нуклеотидам. Развитие секвенирования нового поколения в медицине начало эру персональной медицины, учитывающей индивидуальные различия пациентов и позволяющей улучшить качество медицинской помощи. В итоге наша команда вместе с биоинформатиками КФУ подтвердили в анализируемых пробах мутации отвечающие за развитие рака молочной железы и яичников, что позволит скорректировать лечение.

Оглядываясь в последний день стажировки, студент 4 курса Роман Пискунов написал: «Мы поехали с неподдельным интересом; это была возможность научиться тому, чему нигде и никогда (за бесплатно) не научат, и не дадут даже посмотреть. Понять как изнутри работает современная медицинская генетика. Для нас было неожиданным столкнуться с тем, генетика не только интересна на бумаге, но и в лаборатории; совершенно не представлял себе, что это куча пузырьков с прозрачной жидкостью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Клеточные технологии – это для меня вообще в новинку, но то, чем можно заниматься с ними теперь и в лаборатории РязГМУ, невероятно. Я не представлял что трансфицирование генными конструкциями можно выполнять не только где-то далеко за океаном, а тут!».

Важно, что теперь с казанскими коллегами завязались тесные дружеские и профессиональные связи. Часть общих исследований по изучению миопатий будет продолжена в том числе и в лабораториях других университетов. Студентка 4 курса Татьяна Гвоздевская эмоционально замечает: «Спасибо […] за организацию этого маленького путешествия, ребятам за дружескую атмосферу и помощь. Отдельную благодарность нужно выразить преподавателям и сотрудникам КФУ за гостеприимство, профессионализм и увлекательный учебный процесс!». 

 

Коллектив хотел бы выразить благодарность проректору по биомедицинскому направлению КФУ профессору Андрею Павловичу Киясову, профессору Альберту Анатольевичу Ризванову, доценту Марине Алексадровне Титовой, доценту Олегу Алексадровичу Гусеву, с.н.с. Елене Ильясовне Шагимардановой, сотрудникам кафедры общей морфологии и патологии Михаилу Олеговичу Мавликееву, Ольге Николаевне Черновой, Ангелине Андреевне Титовой.